Волонтер Музея Михаила Мармера принял участие в Международном семинаре


Страница входа Новости музея Волонтер Музея Михаила Мармера принял участие в Международном семинаре

Волонтер Музея Михаила Мармера принял участие в Международном семинаре

 

 

 

 

Светлана Поддубная

25-28 октября в Киеве состоялся Международный научно-практический семинар «Жемчужины культуры идиш», организованный Центром идиш ВЕК (Вильнюс, Литва) и Еврейским фондом в Украине (Киев, Украина) при поддержке Всемирного Еврейского Конгресса.


Основной целью семинара была популяризация культуры идиш, которая вплоть до Второй мировой войны широко интегрировалась в европейскую и украинскую многонациональную среду. Идиш не одно столетие определял самобытный колорит национальных иудейских традиций. Например, на Криворожье в еврейских колониях, совхозах и колхозах на протяжении 19 – первой половины 20 веков сформировалась уникальная идишская культура евреев-земледельцев, которая, увы, была уничтожена нацистами в годы Холокоста, и не смогла возродиться после войны.

Каждый народ имеет свои значимые этапы культурного развития, определяющие его место в межнациональном пространстве. Поскольку идиш одна из цивилизационных вех в развитии еврейского народа, то абсолютно логично желание иудеев восстановить и сохранить столь важное культурное наследие. Поэтому немудрено, что в среде культурологов, искусствоведов, историков, лингвистов и филологов растет интерес к идишизму.

Киевский семинар привлек большое количество историков, музеологов и библиотекарей из разных областей Украины, среди участников форума был и Сергей Пархоменко, историк, волонтер Криворожского музея культуры еврейского народа и истории Холокоста «Музей Михаила Мармера».


В целом, состав презентеров на семинаре так же впечатлял уровнем профессионализма: д-р Мордехай Юшковский, академический руководитель Международного Центра языка и культуры идиш в Вильнюсе, д-р Татьяна Батанова, преподаватель магистерского курса идиш в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», научный сотрудник отдела иудаики Национальной библиотеки Украины им. В. Вернадского. Их лекции были содержательными, интересными и полезными, знакомили с богатейшим исследовательским материалом в контексте изучения идишской культуры.