Урок истории в еврейском музее


Страница входа Новости музея Урок истории в еврейском музее

Урок истории в еврейском музее

30 июня криворожский еврейский музей «Музей Михаила Мармера» посетили воспитанники оздоровительного лагеря общеобразовательной школы № 123.

Приход школьников не был беспредметным – они пришли на урок истории «Холокост на Криворожье», посвященный 70-ой годовщине нападения гитлеровской Германии на СССР.

И снова организаторы мероприятия столкнулись с проблемой, уходящей корнями в еще советское прошлое – ученики ничего не знают о евреях. И не только потому, что они еще маленькие – 3-7 классы, но и потому, что окружающие их взрослые о евреях не говорят. А если и говорят, то далеко не всегда информация звучит позитивно и правдиво. В основе этого явления лежат сформированные веками стереотипы, покоящиеся на не знании и не понимании культуры и быта еврейского народа. Поэтому прежде чем говорить непосредственно о трагедии Катастрофы, необходимо было сначала сформировать у детей представление о евреях, как об одной из национальных общностей, мирно живущих рядом друг с другом. Следовательно, с ребятами нужно было говорить о поликультурности мира, о его этническом разнообразии, о уникальности и неповторимости каждой национальной группы.





Урок был построен таким образом, чтобы ребята не только осознали, что евреи Украины и, в частности,  Криворожья, были неотъемлемой и важной составляющей культуры нашего государства и региона, но и, что их уничтожение нацистами для нас – это потеря части украинской культуры в целом. Поэтому Холокост – это плохо.

Таким образом, для учеников, которые в начале занятия на вопрос: «Что вы знаете о евреях?», ответили: «Не такие, как все» и «Молятся» (к слову, это еще и неплохая характеристика), и не сумели пояснить сказанное, потому что ничего о евреях не знают, знания, полученные на уроке, стали открытием нового мира уникальных еврейских традиций.









В ходе занятия школьники активно участвовали в дискуссии, посвященной проблеме детства в годы войны. Они по-детски эмоционально выражали свое отношение к убийцам детей, жалели несчастных девочек и мальчиков. Один ученик вспомнил рассказ своей бабушки о том, что дети во время войны тоже, как солдаты, брали оружие и воевали наравне со взрослыми. В конечном итоге, школьники сказали, что война – это страшно и больно, и они хотят, чтобы на земле не было войн и чтобы все жили в толерантном мире.

Слово «толерантность» тоже было открытием для участников урока. Для его понимания ребятам был продемонстрирован видеоурок «Ксенофобия и толерантность» с последующим ворк-шопом.

В завершение мероприятия для учеников была проведена экскурсия по синагоге «Бейт Штерн Шульман».

В момент расставания организаторов урока с детьми, в глазах последних горел огонек познавательного интереса. И особенно трогательными стали слова благодарности маленького участника, которые прозвучали очень искренне: «Спасибо. Я еще сюда приду».

2011.06.30