«Уроки войны и Холокоста – уроки толерантности» Региональный образовательный семинар, посвященный 70-ой годовщине нападения гитлеровской Германии на СССР


Страница входа Новости музея «Уроки войны и Холокоста – уроки толерантности» Региональный образовательный семинар, посвященный 70-ой годовщине нападения гитлеровской Германии на СССР

«Уроки войны и Холокоста – уроки толерантности» Региональный образовательный семинар, посвященный 70-ой годовщине нападения гитлеровской Германии на СССР

22 июня для Украины не просто траурная дата начала народной трагедии, эта дата в 1941 году стала вехой: «до» и «после». А о том, что было «между» вспоминать и сегодня страшно.

Оккупационный период оставил неизгладимый след в каждой семье многонациональной Украины. Конечно, нацистский режим «нового порядка» заставил страдать всех и каждого по-своему, в зависимости от конкретной ситуации. Тем не менее, на фоне общего горя, в котором все таки светился лучик надежды на то, что когда-то – завтра, через месяц, через год – захватчики уйдут,  судьба евреев была наиболее трагичной. У них надежды на спасение не было.


Холокост на оккупированной нацистами территории СССР был наиболее жесток и кровожаден, потому что у европейских евреев был шанс получить помощь от сочувствующих соплеменников, либо от международных общественных организаций таких, как Красный Крест. На территории Украины такая помощь была исключена. Помочь могли только очень милосердные и храбрые местные жители. А, к сожалению, далеко не каждый был способен на смертельный риск. Потому еврейские дети, женщины, старики гибли десятками, сотнями, тысячами…

Следовательно, 22 июня – для всех теперешних жителей Украины не только памятная дата начала нацистской оккупации, но и начала Холокоста на наших землях.


22 июня в криворожском еврейском музее «Музей Михаила Мармера» прошел региональный образовательный семинар «Уроки войны и Холокоста – уроки толерантности» для руководителей библиотек. Актуальность такого мероприятия не вызывала сомнений у ее организаторов – Всеукраинского Центра изучения Холокоста «Ткума» (Днепропетровск) и Управления культуры и туризма Криворожского горсовета (Кривой Рог). Эта уверенность была подкреплена пониманием сложившейся в государстве ситуации вокруг проблематики изучения истории Холокоста. В школах Украины уже почти десять лет тема еврейской трагедии внесена в обязательную программу курса всемирной истории, на всеукраинском уровне проходят мероприятия, посвященные памяти жертв трагедии, действуют научные и образовательные проекты по изучению Катастрофы. Это все хорошо. Но вот библиотечная система Украины невольно оказалась в стороне от процесса. Вернее, с недавних пор в разнарядках «сверху» появились указания на обязательное проведение мероприятий по истории Холокоста на библиотечном уровне. И тут возникает вопрос: как работники библиотек смогут грамотно раскрыть очень сложную уже по тому, что она прежде всего еврейская, тематику Катастрофы перед аудиторией, которая приходит в библиотеку? Конечно, сотрудники могут самостоятельно изучить необходимые материалы, но для этого нужно не только желание, время, но и наличие определенной подготовки. Как ни прискорбно, такой подход в данной ситуации не уместен, так как не гарантирует системности и глубины знания и понимания истории Холокоста. Исходя из таких соображений и был организован семинар для заведующих библиотек Криворожского региона.


Работу семинара открыли Инна Новикова, директор Коммунальной библиотечной системы Криворожского горисполкома, Светлана Поддубная, руководитель региональных образовательных программ Всеукраинского Центра изучения Холокоста «Ткума», директор музея культуры еврейского народа и истории Холокоста «Музей Михаила Мармера», Тамара Вознюк, методист Коммунальной библиотечной системы Криворожского горисполкома.

В ходе работы форума Тамара Возняк провела для участников психологический воркшоп, который в какой-то степени стал вводным этапом в серьезному разговору.

Далее гости получили информацию о том, как структурировать просветительские мероприятия, посвященные изучению истории Холокоста, то есть, с чего начинить занятие, как пояснять почему нужно говорить о Катастрофе, какие знания для какой возрастной и социальной аудитории приемлемы, для какой нет.

Следующий блок семинара был историческим. Слушатели получили полную информацию о том, как на государственном уровне строилась нацистская антиеврейская идеология, в основу которой было заложено формирование ксенофобской ментальности в немецком обществе, о том, что Холокост в оккупированных Германией странах Европы и на территории СССР – явление одно, но имеет ряд особенностей, что для родного региона трагедия стала причиной потери огромного национально интегрированного культурного пласта, в котором евреи играли не последнюю роль.

Чтобы полученная на семинаре информация обрела смысловую структуру непосредственно для каждого, участникам был продемонстрирован видеоурок «Ксенофобия и толерантность»  мультимедийного пособия Центра «Ткума» «Ксенофобия и толерантность. Уроки Холокоста и гуманизм».

Также, слушатели познакомились с проектами и программами Центра «Ткума» и приглашение для участия в них.

На заключительном этапе встречи гости познакомились с экспозициями музея «Музей Михаила Мармера», посвященным истории Холокоста и побывали на экскурсии в Криворожской синагоге «Бейт Штерн Шульман».

В завершение семинара участники выразили огромную удовлетворенность в том, что получили те знания, в которых испытывали потребность, высказали надежду на дальнейшее сотрудничество через участие в проектах Центра.

2011.06.22