Ученики криворожской Центрально-Городской гимназии знакомятся с еврейскими традициями


Страница входа Новости музея Ученики криворожской Центрально-Городской гимназии знакомятся с еврейскими традициями

Ученики криворожской Центрально-Городской гимназии знакомятся с еврейскими традициями

21 июня музей «Музей Михаила Мармера» посетили ученики 7 класса Криворожской Центрально-Городской гимназии.

Ребята впервые окунулись в мир еврейской культуры, поэтому музейное занятие носило ознакомительный характер.

Для начала дети получили представление о том, какую роль в развитии экономики родного края играли еврейские земледельческие поселения, о том, какой вклад в формирование статуса металлургического центра для наших земель, еще до прихода к власти большевиков, внесли евреи, занимаясь (только на Криворожье!) горнорудным промыслом, и о том, что было утрачено за годы Советской власти и Холокоста... Такой информацией организаторы встречи – сотрудники Всеукраинского Центра изучения истории Холокоста "Ткума" – подвели слушателей к проблеме актуальности создания в Кривом Роге еврейского музея.

Понятно, что одна встреча еще не гарантирует проявление активного интереса детей к традициям еврейского народа и истории Холокоста, тем не менее рациональное зерно было брошено на благодатную почву. Ребята задавали вопросы: «Что это за палочка прибита к косяку двери?», «Что означает шестиконечная звезда?», «А правда ли, что когда читают свиток торы, нельзя водить по строчкам пальцем?» и т.д. Следовательно, определенная доля заинтересованности была налицо.

 

Когда разговор зашел об уничтожении криворожских евреев в годы Холокоста, ребята стали придумывать фантастические варианты спасения обреченных. Один мальчуган предположил, что евреев можно было спасти, если бы «они перекрасили волосы, хотя бы засыпали мелом!». Конечно, слушатели приняли идею как шутку, однако мальчик так искренне хотел помочь евреям, оказавшимся в смертельной опасности, что внутренние эмоции искали выхода и ему не терпелось высказаться.

После занятия дети и их учителя договорились о будущих уроках истории в стенах музея и участии в проектах Центра «Ткума».

2011.06.21