Марафоны памяти: Бабины Яры Украины


Страница входа Новости музея Марафоны памяти: Бабины Яры Украины

Марафоны памяти: Бабины Яры Украины

Весь мир знает о евреях, погибших в Аушвице – сегодня лагерь  смерти является символом трагедии международного значения. Для Украины таким символом стал Бабий Яр. Но как тогда можно обозначить смерть всего лишь ста, десяти, одного человека, место гибели которых сегодня уже невозможно восстановить? Надежда только на человеческую память, в основе которой лежат воспоминания живых свидетелей трагедии. Тем не менее, никто не вечен. И событие, которое должно быть уроком предостережения для общества, теряется во времени. Тогда история сама напоминает о том, к чему может привести подобная забывчивость. Поэтому актуальность таких исторических уроков, каким является Катастрофа, по сути, не знает временных рамок. А всему мировому сообществу нужно способствовать тому, чтобы сохранение памяти о ней передавалась из поколения к поколению.


Криворожский регион – многонациональный. И евреи в его этническом разнообразии занимают далеко не последние ряды. Так же было и до войны. Однако, те – довоенные евреи – почти все, за исключением чудом спасенных или вовремя выехавших в эвакуацию, погибли и лежат в безымянных и обозначенных свидетелями могилах. И сегодня почти каждому горожанину известны места массовых расстрелов евреев: шурф шахты № 5, колония Ингулец, гетто Сталиндорфского района. Эти места называют Бабиными Ярами Криворожья.


 

 

 

 

 

 

 

16 июня в еврейском музее Кривого Рога для учеников 4-9 классов специализированной школы «Ор-Авнер» был проведен интерактивный урок «Марафоны памяти: Бабины Яры Украины», организованный по инициативе Центра «Ткума».

В начале занятия учитель Татьяна Романюк выяснила глубину понимания ребятами истории Холокоста. Это было необходимо, так как ученики были разного возраста и, понятно, не могли располагать одинаковым багажом знаний. Помощниками для учителя стали девятиклассники – мадрихи.


Для более осознанного восприятия детьми трагедии, был продемонстрирован документальный фильм «Кривой Рог – Ингулец» о еврейской колонии Ингулец. И, конечно, последующий просмотр мобильной музейно-образовалельной выставки Центра «Ткума» был очень логичным.

Завершилось занятие воркшопом. Ребята рисовали толерантный мир. Такой мир, где нет места насилию и унижению, страданиям и горьким слезам.

2011.06.16