Мы все разные


Страница входа Новости музея Мы все разные

Мы все разные

Многонациональность Украины и отдельных ее регионов требует особого подхода к вопросам воспитания толерантной ментальности в украинском обществе. Тем более, что на фоне  внешнего относительного благополучия в этническом взаимовосприятии наших сограждан существуют определенные ксенофобские тенденции.

15 июня в криворожский еврейский музей пришла группа учеников 1-7 классов общеобразовательной школы № 14. Это были воспитанники пришкольного оздоровительного лагеря «Дивограй», для которых сотрудники музея подготовили образовательное мероприятие «Мы все разные». Собственно, ничего особенного, обычная практика воспитательных занятий. Если бы…

«Музей Михаила Мармера», куда пришли дети – разновозрастные, с разным багажом знаний и потребностей, – музей культуры еврейского народа и истории Холокоста и находится в здании синагоги. Мальчик лет 11 тихонько спрашивает сотрудницу синагоги: «Где здесь мужская комната?». На ответ: «Спустись на первый этаж, там тебе покажут», школьник сказал: «Не хочу. А то меня здесь украдут!».

Конечно, ребенок еще совсем мал и скорее всего не осознает того, что говорит, тем не менее его поведение является показателем того, что в нашем обществе еще далеко не все хорошо. Поэтому мероприятие, на которое пришли ученики было достаточно актуальным.

В начале занятия детям было предложено поучаствовать в ситуативном воркшопе. Ребята должны были одним словом выразить возникшие ассоциации, связанные с озвучиванием отдельных национальностей. Так «цыгане» у них были: ворами, бандитами, преступниками, и только в одном случае – вольнолюбивым народом, который «не подчиняется никакой власти». Украинцы же, напротив – добрые, красивые, умные. А евреи? Кто-то сказал, что умные. Потом было: хитрые, жадные, не похожие ни на кого.

И тогда зашел серьезный, не детский разговор о толерантном отношении к людям другой национальности. А поскольку все происходило в еврейском музее, то, конечно, речь была и о том, к чему приводит непонимание того, что мы все разные  – о Холокосте. Понятно, возрастной статус слушателей не позволял пояснить в полной мере почему нацисты уничтожали именно евреев, тем не менее совместное общение взрослых и детей в музее заставило ребят задуматься над теми проблемами, которые раньше были для них закрыты – о ценности и хрупкости человеческой жизни, о сочувствии, доброте, добрососедстве и взаимопонимании.

На прощание школьники сказали, что когда подрастут, снова придут в музей, чтобы побольше узнать о евреях и Холокосте. И главное, наш маленький герой, о котором мы говорили вначале, понял, что евреи не страшные и никого не крадут…

2011.06.15