Найдено захоронение расстрелянных нацистами евреев


Страница входа Новости музея Найдено захоронение расстрелянных нацистами евреев

Найдено захоронение расстрелянных нацистами евреев

Огромное зеленое поле пшеницы, синее глубокое небо, с важно плывущими пухлыми облаками, и мы, выхваченные из городской суеты, незначительные на фоне ландшафтного великолепия. Все вокруг охвачено пронзительной тишиной, покоем, вечностью.

И вдруг раскат грома.

– Природа понимает, почему мы здесь и дает об этом знать, – сказала одна из спутниц. 

Еще осенью 2010 года сотрудники общественной организации «Поиск – Днепр», занимаясь исследованием мест боев, проходивших на территории Днепропетровщины, натолкнулись на свидетельства о расстреле евреев в районе села Сергеевка Широковского района. Сведения были противоречивые. Называлось разное количество погибших, да и дата звучала по разному. Одни говорили про осень 1941, другие про август 1942. В одном сходились все – случилось это недалеко от села. Путаница была с административно-территориальной привязкой места трагедии. До войны оно было подчинено Свердловскому еврейскому национальному совету Широковского района, а после войны – Владимирскому сельскому совету Апостольского района. Тем не менее, поиск начался.


 

 

 

 

В апреле этого года группа специалистов, в состав которой водит с врач-хирург, археолог, специалист по пиротехнике, начала делать пробные раскопы. И наткнулась на останки с характерными признаками насильственной смерти. Останки были женскими и детскими. Размер захоронения четыре на четыре метра, а глубина… Специалисты предположили, что захоронение имеет пять слоев. Видавшие виды мужчины были шокированы находками – в могиле находились останки младенцев, которых мамы, умирая и падая в яму прижимали к груди, и детские игрушки…

 

 

 

 

 

 

Отдельные еврейские земледельческие поселения на Криворожье были основаны в 1920-1930 годах. Село Сергеевка Владимирского сельсовета Апостольского района Днепропетровской области по данным на 1930 год входило в состав Свердловского еврейского национального сольсовета Широковского района Днепропетровской области.

Со слов Перепелицы Ларисы Михайловны, проживающей в селе Дачное, расположенного в пяти километрах от места расстрела, следует то, что это случилось 11 сентября 1941 года. Правда она уточнила, что убийство евреев происходило в ограждении блоков фундамента недостроенного до войны здания. Выходило, что это другой факт преступления нацистов, так как найденное захоронение расположено метрах в двадцати от развалин фундамента.

Тем не менее, Кузнецов Виктор Александрович, житель села Сергеевка, рассказал следующее.

В августе-сентябре 1942 года именно на месте найденного захоронения расстреливали евреев. Так как дом Виктора Александровича находится недалеко от места событий, то было слышно выстрелы. А бабушка, копавшая картошку в огороде, все удивлялась, мол, кто это там бьет палкой? Скоро ко двору подошли два полицая и попросили воды и продуктов, пообещав заплатить. Бабушка сложила в мешок картошку и отдала незваным гостям. Полицаи поблагодарили и оставили золотые кулон и сережки. Сразу стало понятно, что происходит на самом деле. Украшения еще долго хранились в семье Виктора Александровича. Их никто никогда не носил, и куда они делись уже никто не знает.

Еще один штрих. Жители села Чапаевка в 2003 году установили в селе Запорожье Широковского района, в семи километрах от места трагедии, памятный знак с надписью: «Землякам-евреям, жителям сел Свердловское, Мережино, поселков 1,2,3,4, безвинно расстрелянным немецкими оккупантами 11 сентября 1941 года.». В 1920-1930 годах еврейские национальные поселения нумеровались. Следовательно, поселок № 1 был хутором Ворошилова Свердловского сельского совета Широковского района Днепропетровской области, поселок № 2 – хутором Сталина Свердловского сельского совета Широковского района Днепропетровской области, поселок № 3 – селом Свердловское Чапаевского сельского совета Широковского района Днепропетровской области, поселок № 4 – хутором Мережино Свердловского сельского совета Широковскогорайона Днепропетровской области.

Таким образом, свидетельства подтверждают лишь тот факт, что акции уничтожения проводились здесь несколько раз. А то, что убивали именно евреев доказывает история земледельческого освоения этой территории.

Конечно, найденное захоронение оставлять на произвол было нельзя, поэтому Ярослав Жилкин, президент историко-поисковой организации «Поиск – Днепр» обратился к евреям Днепропетровщины с тем, чтобы увековечить память погибших. И 13 мая состоялся выезд на место трагедии Лирона Эдери, главного раввина Кривого Рога, Татьяны Куц, директора криворожской Еврейской Общины «Ор-Авнер», Вячеслава Ботвинникова, директора Благотворительного Фонда «Хесед Хана», Николая Плевако, председателя Владимировского сельского совета, Светланы Поддубной, директора музея «Музей Михаила Мармера», руководителя региональных образовательных программ Всеукраинского Центра изучения Холокоста «Ткума». Конечно, внимание общественности принесет свои плоды. А совместные действия еврейских, научных, общественных организаций направлены на сохранение не только исторической памяти, но и памяти о конкретных жертвах, имеющих имена.

P.S. После официального объявления о страшной находке, сотрудники организации «Поиск-Днепр» продолжили исследование пограничной территории Широковского и Апостоловского районов Днепропетровской области и обнаружили еще два захоронения расстрелянных в 1941 году евреев. Теперь подтверждением тому, что здесь находятся останки замученных нацистами евреев стали не только воспоминания очевидцев, но и найденные артефакты, наиболее важным из которых является истлевший молитвенник на иврите.

Далее раскопки на месте трагедии решили не продолжать, чтобы не нарушать традиций. Тем не менее, поскольку захоронения расположены в центре засеваемого поля, была начата юридическая  процедура введения их в государственную природоохранную зону с тем, чтобы на месте расстрела установить памятный знак.

2011.06.14