Анатолий Кардаш. Гитлер, Сталин и евреи


Страница входа Разделы Дополнительные материалы на тему Анатолий Кардаш. Гитлер, Сталин и евреи

Аб Мише – Анатолий Абрамович Кардаш, историк, писатель.

Родился в 1934 г. в Киеве. Жил в Украине, Сибири, Москве, с 1991 г. в Израиле (Иерусалим).

Более десяти лет был сотрудником иерусалимского центра Яд ва-Шем, крупнейшего в мире мемориального и научного центра, задача которого — увековечение памяти шести миллионов евреев, погибших в огне Катастрофы. Для самого Анатолия Абрамовича приобщение к теме началось еще во второй половине советских 70-х. И вот уже четверть века тема Шоа для него — главная. Из-под пера писателя вышли замечательные книги: «Внимание, евреи!» (1990), «Черновой вариант»(1994), «Посреди войны. Посвящения»(1998), «Холокост. Антология» (2003), «У черного моря» (2004).

Анатолий Кардаш является лауреатом медали общества «Дом Януша Корчака в Иерусалиме».

Представляем фрагмент статьи Анатолия Кардаша

Гитлер, Сталин и евреи (Мифы и бесы).

Гитлер был образец человека толпы, плоть от её плоти. Из той же мелкой буржуазии, верный солдат

и горячий патриот, небесталанный художник – всё не состоялось, кругом неудачник, коечник венской ночлежки, то же «мордой об стол» и та же ненависть  к евреям. Он сообразил: чтобы воспрянуть из праха поражения, Германия обязана сплотиться – «Один народ, одна страна, один вождь!». Что объединяет? Любовь – жалкий атрибут иудео-христианства, она склеит в лучшем случае семью. Народу, тупой массе нужна ненависть, нужен враг и только один-единственный, это евреи – противник универсальный, на все случаи,  и вечный; Гитлер, сколок толпы, её модель и деталь, понимал массубезупречно, ведь он высматривал её мысли в собственном мозгу. Образ врага-еврея ублажал и его, Гитлера, сознание. (Ненавидя (с примесью уважения) Сталина, он в 1939 г., посылая на переговоры в  Москву своего министра Риббентропа, отправил с ним фотографа, велев привезти снимки Сталина для последующего анализа формы его ушей сведущими германскими расистами на предмет выявления еврейских признаков. Результат Гитлера не порадовал, Сталин  евреем не обнаружился, но поиск фюрера показателен).

Великий демагог и кукловод, Гитлер следовал мысли, возможно, вычитанной им у Маркса:  «Идея, овладевшая массами, становится материальной силой». Идею он позаимствовал у народа, культивировал и приумножил. Мастер охмурения, он понял, что современному безрелигиозному поколению будет чужда юдофобия христианства, и заменил прежний безалаберный, «эмоциональный», как он говорил, антисемитизм – «рациональным», замешанным на понятных народу и чарующих его расизме и дуализме: мы –  благородные арийцы, они – подлые евреи, свет – тьма, Добро – Зло.

Гитлер живого еврея толком не видел, не знал, кое-как соприкасался с евреями только в далёкой венской молодости, он холил «чистую идею» еврея-Зла, и не замутнённая житейскими впечатлениями, она тем активнее питала его душу, а от него распахнутые навстречу души немцев.  «Антисемитизм – самое сильное средство в моём пропагандистском арсенале» - говорил Гитлер. И верно: он вознёс юдофобию до уровня исступлённой расистской идеологии и развернул увлекательной программой борьбы за общее и личное счастье.

Объявив еврейскую расу абсолютным Злом – разрушителем германской нации и всего человеческого рода, Гитлер  немцу, огорошенному катастрофой войны и разрухи, вконец растерявшемуся, дал смысл жизни: убить еврея. Простейший путь к возрождению нации и самого себя: не трудиться строить, а рушить.

Жан-Поль Сартр («Размышления по еврейскому вопросу», 1944 г.): «Антисемит боится себя, своей свободы, своей ответственности, одиночества, перемен, общества... – всего, только не евреев... Антисемит боится обнаружить, что мировой порядок плох; тогда пришлось бы придумывать что-то иное, искать, менять... Поэтому антисемит хочет сконцентрировать всё зло мира в евреях...».

А вот Э. Фромм: «Идеи Гитлера более или менее идентичны всей идеологии нацистской партии. Эта идеология выросла из его личности – чувство неполноценности, ненависть к жизни, аскетизм и зависть к тем, кто живёт полной жизнью, были почвой его садистско-мазохистских стремлений – и была обращена к тем людям, которых возбуждала и привлекала в силу аналогичного склада их собственого характера». Это из работы Э. Фромма, выразительно названной «Бегство от свободы».  В ней указано, что «огромная часть низов среднего класса в Германии» (а они – опора Гитлера,  две трети членов его партии) - личности «авторитарные» или садистско-мазохистские, в них сочетаются жажда властвовать и стремление подчиняться. Тяга под сильную руку и поиск жертвы. Фромм:«Именно в характерах этого типа нашла живейший отклик идеология нацизма». Хана Арендт, однако, свидетельствовала об ещё одном ресурсе гитлеровцев: «Сотрудничество с нацизмом было правилом среди интеллектуалов». Бежать от свободы – соблазнительный спорт.

Провидение, Судьба, Природа, как считал Гитлер, обязывали его (мазохизм подчинённого) вести за собой толпу, руководить, властвовать (садизм). Толпа обрела в нём желанного повелителя и мазохистски подчинилась тем радостнее, что одновременно его установка на истребительный антисемитизм удовлетворяла и её садистские наклонности. Толпа и выдвинула Гитлера в вожди своей волей, выборами вполне демократическими, хотя и подправленными некоторой толикой нацистского вероломства (куда Гитлеру без этого?). «Не тиран делает из людей рабов, а рабы создают тиранов» – подметил Аристотель.

Гитлер был убеждён, что призван свыше (опять избранность?) для святого дела: освободить мир от евреев. «Я утверждаю, что арийцы и евреи всегда противостоят друг другу, и если первых я называю людьми, то вторых надо называть как-то иначе. Между ними разница больше, чем между человеком и зверем… Евреи – за пределами природы и враждебны ей», - гремел Гитлер. Под грохот подобных речей немцы с восторгом вспоминали, что древние германцы куда благороднее  и последующих христиан, и тем более евреев, породивших христианство. (Неожиданное эхо от французских просветителей ХVIII века, проклинавших евреев за порчу первобытного человека христианской моралью). Гитлер бесился: «Совесть – еврейская выдумка». Костью в горло фюрера встревала, как он писал, «еврейско-христианская вера с её женственной жалостливой этикой». И он отбросил христианство. Христос предрекал детям  «царствие небесное» [Матфей, 19:14]  - Гитлер испепелил в  аду Катастрофы евреев полтора миллиона детей.

Полный текст статьи можно найти на сайте www.abmishe.com

2011.06.09